2021年08月
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スエーデントーチ
最近はやりのスエーデントーチを作って見た。
構造はシンプルで丸太に十字の刻みを付けるだけだが溝幅が狭いと火が付き難い。
幅はできれば10mm位がベストでチェーンソーでは少し狭いかも。丸い穴でも代用できそうだが穴径は20mm以上欲しい、穴が小さいと熱気が上に伝わらなくて火が付かない。着火はローソクでやったが数分の時間を要する。普通のたき火と違ってコンパクトに火遊びできるのが特徴だが、それなりに煙が出るので混み合った住宅地では難しいかもしれない。薪は15cm径くらいの白樺を使ったが数cm径でもいけそうな感じがする、煙と匂いの問題があるので樹脂の少ない広葉樹が良いと思う。
試しにマシュマロを焼いてみたら綺麗なキャラメルができた。
少量の串焼きくらいなら簡単に焼けるし掃除も楽、野趣味という面では炭よりかなり良い。
切り割の入ってない下半分が燃え残るのは少しもったいない感じはする。
構造はシンプルで丸太に十字の刻みを付けるだけだが溝幅が狭いと火が付き難い。
幅はできれば10mm位がベストでチェーンソーでは少し狭いかも。丸い穴でも代用できそうだが穴径は20mm以上欲しい、穴が小さいと熱気が上に伝わらなくて火が付かない。着火はローソクでやったが数分の時間を要する。普通のたき火と違ってコンパクトに火遊びできるのが特徴だが、それなりに煙が出るので混み合った住宅地では難しいかもしれない。薪は15cm径くらいの白樺を使ったが数cm径でもいけそうな感じがする、煙と匂いの問題があるので樹脂の少ない広葉樹が良いと思う。
試しにマシュマロを焼いてみたら綺麗なキャラメルができた。
少量の串焼きくらいなら簡単に焼けるし掃除も楽、野趣味という面では炭よりかなり良い。
切り割の入ってない下半分が燃え残るのは少しもったいない感じはする。