オーディオの話でなくて恐縮ですが
先週作った100個ほどの干し柿が10日ほどで渋が抜けかなり甘くなってきました。
11月にはいってからの関東地方は湿度が低く、風があり、温度も15°~20°ほどなのであっという間に干し柿ができてしまいます。ただ急速に乾燥するため表面が固く中が柔らかい状態になってしまうので理想的とはいいがたい感じです。全体が均一に乾燥するよう少し揉みながら適当なところで取り込み、別の場所でゆっくりと乾燥熟成させてみるつもりです。
先週作った100個ほどの干し柿が10日ほどで渋が抜けかなり甘くなってきました。
11月にはいってからの関東地方は湿度が低く、風があり、温度も15°~20°ほどなのであっという間に干し柿ができてしまいます。ただ急速に乾燥するため表面が固く中が柔らかい状態になってしまうので理想的とはいいがたい感じです。全体が均一に乾燥するよう少し揉みながら適当なところで取り込み、別の場所でゆっくりと乾燥熟成させてみるつもりです。